注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜宾房产

房产投资理财师

 
 
 

日志

 
 
关于我

公积金贷·企业贷·信用贷·抵押贷·资产贷·项目贷 www.0831xyfc.com

网易考拉推荐

下月起二手房市场全面“限外” 防止外资炒房  

2007-11-18 10:54:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中介公司称短期内不会产生直接冲击

  继去年7月建设部等六部委联合发布“限外令”之后,国家发改委和商务部于上周公布了新的《外商投资产业指导目录》,再次发出限制外资进军内地房地产业的强烈信号。根据最新出台的《外商投资产业指导目录》,从今年12月1日起,外资将不再被鼓励进入内地普通住宅的开发建设中。更为严厉的是,为了防止外资直接或通过中介炒房,外资进入二手房交易市场及房地产中介或经纪公司的途径也将受到全面限制。

  在外资成分占一半以上的国内房地产中介行业,该规定的出台如在外资企业中扔下炸弹,备受业界关注。记者近日采访合富置业、满堂红、经纬等广州几大中介行,发现大多数中介公司都表示该政策尽管会减缓中介扩张速度,对二手房市场造成一定影响,但长远看有利于房地产市场规范发展。

  担心外资通过中介炒房

  据了解,去年7月发布的“限外令”实施一年多来并未有效堵住境外热钱的涌入,外资依然可大幅“曲线”进入内地房地产行业,一些境外投资客更将眼光转向二手房。据相关统计数据显示,今年前三个季度,全国70个大中城市的二手住宅价格上涨了6.6%,为高涨楼价推波助澜。

  外资频频进入中国内地二手楼市场,与该市场备受看好的市场空间不无关系。据了解,在欧美等发达国家房地产市场,二手房是真正主导,其交易量往往都占房地产整体交易量的八成左右,而到目前为止,中国二手房比例还不到四成,发展空间极大。有业内人士表示,目前中介公司抬高房价已不止表现在二手市场,一手房销售也表现突出,特别是一些国有房企担心房价涨幅太大引起政府和媒体批评,一手房往往都引入中介操作。如果外资进入中介公司,通过二级市场来参与炒作,就有可能会导致大量资金向国外流动,一旦让外资控盘房屋租售市场,对民生的影响将非常大。而“二手房限外”的出现,正是因为担心外资通过中介进入炒房领域,显示出政府对房地产市场全面调控的决心。

  中介扩张速度将减缓

  香港中原集团董事局主席施永青(施永青博客,施永青新闻,施永青说吧)表示,新“限外令”对当前二手市场有影响,一定程度上会影响楼价,但短期内不会产生直接冲击。因为中央政策收紧,二手交易量会变小,短期来说将逼退部分投资者,长远看将淘汰掉一些经营不良的中介,改善市场结构。

  而近期一些海外基金、外商投资企业对国内的房产经纪行业很感兴趣,房产经纪公司也有大规模融资加快扩张的计划。该政策实施后,外资进入房产经纪公司有可能要经过商务部门的审批,设立条件、标准都会有更多限制,提高外资进入房产经纪行业难度,房产代理与中介行业的扩张很可能因此减缓。也有业内人士指出,因为害怕游资而将所有的外资中介拒之门外,其实对整个中介行业发展也不利,将很大程度上减少行业竞争。

  具体细则不久将出台

  此外,某中介公司总经理还表示,该政策本身只是一个导向,操作性不是特别强,灵活性比较大,加上地方政府在引进外资方面,特别是中西部地区,地方政府对外资GDP的考绩还是比较看重的,这有可能导致政策本身很难落实,各外资肯定会想办法来“对付”,如实施上仅是限制成立新外资中介公司的话,想进入中国二级市场的外资也可通过对原有企业的增资方式来实现投资。该人士表示新的配套政策或方案预计不久将出台,如何在打击国际游资投机行为、保护消费者的同时又不打击行业发展将成为新配套政策的难点。

  相关链接

  地产中介五成以上含外资成分

  据悉,目前国内房地产二级市场估计有五成以上的房地产中介与代理公司含有外资成分,如为广州市民所熟悉的中原地产、合富置业、经纬地产、满堂红、美联等几大地产中介公司,都带有港资背景或者在香港注册。而在高端置业顾问、地产咨询领域,带外资成分的企业更多,如大家熟悉的高力国际、仲量联行、魏邦士理仕、戴德梁行等,就都来自欧美地区。

    

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017