注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜宾房产

房产投资理财师

 
 
 

日志

 
 
关于我

公积金贷·企业贷·信用贷·抵押贷·资产贷·项目贷 www.0831xyfc.com

网易考拉推荐

如何与风险投资商打交道  

2008-10-14 11:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些人希望直接和风险投资商面谈,除非你个人很有背景、有经验,有成功记录,或者有人推荐,否则的话风险投资商还是希望先看到文字资料。既然想拿到风险投资商的钱,遵守投资商的规则就成为一个前提。

一份好的投资计划书,不仅有助于将创业者头脑中的创意、想法逻辑化、结构化,而且在很多时候,它还是争取与投资商面谈机会的“敲门砖”。

不超过10页PPT的投资计划书

投资计划书是使投资商了解创业计划的工具,也是创业者在策划一个新创事业时应有的思维逻辑,进一步,它应被落实为创业者的行动纲领。

在面对投资人的时候,好的投资计划书并不需要很长,但是要写到“点儿”上。在我看来,一份10页以内的PPT足够了,它应该包括下面几部分——

产品描绘


这部分是最重要的,用来开宗明义:你做了一个什么产品,它解决什么问题?

很多产品都只解决一个问题。在投资计划书中,只需选择产品的核心特点和优势,把它写清楚。其中的具体内容可以包括:产品看起来是什么样子的,如何使用,其客户价值如何。

其中关键在于产品的客户价值。比如,网络搜索工具的社会意义是很大的,但是对于用户来说,就是通过它能方便地搜索到自己想要的信息。用户将从产品中获得什么价值才是产品存在的基础。

商业前景


也许创业者在定义一个产品的时候,还不知道这个产品将如何挣钱,不过这没关系。你只需证明这个产品“有用”,每个人都有可能使用就好了。

投资商的想法是这样的,对于一个“有用”的产品来说,即便今天无法挣钱,未来可以找更多有商业经验的人来策划如何挣钱,这个并不难。在投资决策阶段,对于产品的商业前景所需要考虑的,是产品的客户价值是否足以拉动更大规模的人群去使用的问题。

竞争对手描述


你总会遇到竞争对手,直接的或间接的。他们和你的业务模式比较接近,你是不是研究过他们?是否分析过相互之间的优势、劣势?这决定了创业的环境和成长的可能性,是预测创业能否取得成功的重要指标。

团队


介绍你的团队,证明为什么你能把这个事情做成。

在投资计划书中不要只描绘一个很大的蓝图,更关键的在于去证明创业者可以把事情做成功。

以上四点是一份投资计划书的核心内容和基本框架。

投资计划书常犯的错误


       创业者出于迫切争取到投资的心情,往往希望自己的计划十全十美、占尽优势,其实这是不可能的,反而会引发投资人的置疑。

产品成灵丹妙药


有人总担心自己的产品不够有说服力,于是写出很多个特点,把产品包装成了包治百病的灵丹妙药。这样反而弱化了产品的核心特点和优势,使人印象不深。

不谈产品谈意义


复杂、笼统和虚幻是不少计划书具有的普遍性问题。其中大量的篇幅不是在定量、有逻辑地描述想法,而是在堆砌对这些想法的美誉之词。有的人上来就谈自己产品的社会意义,谈产业发展,谈国际国内形势,谈了几十页纸过去,投资商还不明白你到底要推荐一个什么东西。对于投资商来说,这不仅是无用的而且是让人反感的。创业者只要把自己的东西说清楚,有无价值是由投资人来判断的。

惟我独尊坐井观天


在展现产品的优势和前景时,对于“首创”、“独创”一类的说法一定要非常谨慎。创业者必须让投资人树立一种看法,就是让对方知道,这个创业者对这个产业、对其想要进入的行业有所了解。毕竟在互联网领域,创业者和聪明人太多了,投资人听说过的、面谈过的也太多了。轻易就说自己的产品将是全世界独一份,投资人要么怀疑你在撒谎,要么认为你对这个行业太孤陋寡闻,你生活在自己的小世界里,让人无法信任你。

创业者可以放心的是,产品是否首创或独创,这并不是投资商决定投资与否的最重要原因。

会贯穿整个创业过程的计划书


一份好的投资计划书,当然并不只是吸引风险投资商关注的工具。这将是整理自己思路一个必经的过程。

在规划企业战略的时候,实际上还要写一份商业计划书,以帮助你想清楚怎么样进一步规划产品。除了在投资计划阶段已经考虑过的如“这个产品解决什么问题”、“给用户创造什么价值”而外,商业计划书还将进一步考虑和规划:会有什么样的用户会去用这个产品,会有什么样的细分市场,如何操作最能发挥优势,如何与竞争对手竞争。你会发现,写商业计划书是贯穿在整个企业生命周期里面的一个概念。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017