注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜宾房产

房产投资理财师

 
 
 

日志

 
 
关于我

公积金贷·企业贷·信用贷·抵押贷·资产贷·项目贷 www.0831xyfc.com

网易考拉推荐

四川内江活人“被死亡”  

2010-01-12 15:07:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月8日下午,四川省内江市民张厚明、张海波父子驾驶摩托车与一辆大客车相撞。车祸发生后,张厚明被到场的内江市中医院急诊救护人员诊断为当场死亡,被直接拉到当地殡仪馆、送入冷藏尸体的冰柜达三小时之久。晚上6时许,家属在殡仪馆发觉张厚明仍有心跳、脉搏,再次拨打120。而在从冰柜内被拉出、送到内江市第六人民医院抢救一个多小时后,张厚明最终不治身亡。这起离奇的活人“被死亡”事件,迅速引起了社会各界的关注。

四川内江活人“被死亡” - 我看我房 - 我的博客
·聚焦甲型H1N1流感 ·伙食团“虎叫春”新年派对

· 大成网爱生活俱乐部 · 四川人的娱乐八卦阵地

休克导致“被死亡”?

在10日下午内江市政府召开的新闻发布会上,市政府副秘书长张涛表示,正与死者家属沟通做尸检分析、医疗事故鉴定,以确定死者的死亡原因,明确相关责任。据悉,张家向市政府提出了赔偿152万元并追究相关人员刑责的协商要求。而政府方面则表示,按照农村人口与城镇人口赔偿的差异,张厚明因其农村人口身份,最多只能获得15万元的赔偿,政府愿意赔偿20万元,“已是多给”。当地卫生局一名官员曾公开表示,张厚明“死而复生”很可能是“颠簸致活”,并表示医院工作人员可能在检查时有“疏忽”,但没有刑事责任。“颠簸致活”的说法,迅速在网络上招来了巨大的批评。

昨天下午,记者致电内江市委宣传部新闻科了解最新情况。一位不愿意透露姓名的工作人员告诉记者,内江市相关部门正在和死者家属就尸检等问题进行积极沟通。“目前主要看家属的态度,只要他们同意尽快做尸检,那么很快就可以认定责任。现在谁也说不清楚。”至于其他情况,他表示“不能讲”,要记者直接联系四川省委宣传部。而省委宣传部新闻处一名刘姓工作人员给出的回应则是“这个事情我现在知道的也不会比你更多。”

急救车究竟有没有“急救”?

“颠簸致活”的说法在医学上站得住脚吗?记者昨天就此采访了上海新华医院一位主任医师。她说,如果“颠簸”都能“致活”,更说明120急救车医护人员的失职。

华东政法大学法律学院院长刘宪权教授接受记者采访时也表示,“颠簸致活”的说法显然有些荒诞。“一般来说,休克和死亡是不同的,医护人员完全应该能够看出其中的区别。”不过刘宪权同时表示,假如本案死者“体质特别”,则也许存在“基于车祸现场客观条件下”医护人员无法判断其究竟是休克还是死亡的可能性。

第一责任人究竟是谁?

上海联业律师事务所主任律师王展则认为,看起来内江市中医院的急救医生在本案中扮演了很不光彩的角色,可要从法律上认定急救医生在本案中的责任,依旧要考虑周全。

而对于内江市政府根据“城乡差异”提出20万赔偿金的说法,王展说,根据我国法律规定,死亡赔偿主要是对生者进行赔偿,应该遵循“填平”原则。赔偿金是为了填平因死者而产生的经济损失,因此一般以死者的收入作为赔偿参考标准的。如果本案中死者亲属能够提供死者的收入证明,证明死者生前的收入超过内江市政府目前开出的赔偿金额,那么完全可以提出更高的,而且有理有据的赔偿要求。如果死者家属不能提供死者的收入证明,那么就要根据死者的职业所在地,参考当地的平均收入标准计算。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017