注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜宾房产

房产投资理财师

 
 
 

日志

 
 
关于我

公积金贷·企业贷·信用贷·抵押贷·资产贷·项目贷 www.0831xyfc.com

网易考拉推荐

试解楼市火爆背后谜团 企业贷款炒楼助推房价  

2010-04-26 14:49:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据新华社电“此次楼市新政有力地打击了‘炒房者’,但要让资金有效撤离楼市,还必须为它创造健康的投资渠道,特别是要引导资金进入实体经济,变堵为疏才是解决问题的根本。”赖伟民说。

  今年40岁的赖伟民教授,是北京一所高校的经济管理研究学者。去年开始,他实地走访了全国60多个城市的150多个楼盘。

在与这些楼盘的“对话”中,他试图解开楼市“火爆”背后的谜团。

  企业主拿贷款炒楼

  “别看我厂里的机器在转、工人在忙,可那是亏本的,但我得做给银行看,这样才能拿到贷款,才能去炒楼。”当听到有企业主这样描述自己的“生财之道”,赖伟民大吃一惊。

  2009年初,赖伟民在各地讲课时发现,来自不同行业的企业家都对楼市表现出异乎寻常的兴趣,而对企业经营反应冷淡。问题究竟出在哪儿?从2009年7月到2010年3月,赖伟民在武汉、杭州、北京与数百名售楼小姐、购房者的对话显示,有相当部分购房者以投资甚至投机为目的。“楼市新政出台后,二手房中介出现大量刚买不久的房子、没有装修的房子,以及同一个卖家的多套房子。”赖伟民说,这都说明楼市的投资气氛相当浓。

  不信自己接到最后一棒

  赖伟民发现,许多想买房自住的人们已拿不出首付款,还不起房贷,只能租房;不少城市的租售比低得惊人,快进快出的“炒房者”实际上已成为上一轮房价上涨的重要推手。在楼市间的调查,也让他发现了更多的炒房“秘密”:

  ——同时下单。“炒房者”一旦决定买下多套房产就要同一天下单,由于银行的征信系统无法实时更新,“炒房者”所购的每一套房产都被当作“第一套房产”。

  ——无本炒房。开发商卖房时并不收取房款,只是挂个名,说明某套房产已经售出,等房价上涨后,买家便将房产抛售,赚取差价。这类买家常常是与开发商有利益关系的人员。

  ——自卖自买。开发商发动员工和朋友以按揭方式买房,一旦银行把房贷发放给开发商,由开发商控制的买家便把房产以二手房的形式出售。这不仅可以帮助开发商回笼资金,还有助于把房价维持在较高的水平上。

  ——阴阳合同。在二手房交易中,如购房合同的真正价款为100万元,假合同做成150万元,三成首付,原本可从银行贷70万元,现在则变成105万元。

  “炒房已经成为击鼓传花的游戏,只是谁也不信自己会接到‘最后一棒’。”赖伟民说。

  踏实做企业是根本

  赖伟民表示,目前出台的大量楼市房贷政策虽然有力地打击了炒作之风,但要治疗楼市高烧的根本,除了加大供应量外,还是要对市场上的流动性资金进行合理的投资引导。

  赖伟民说,不能让房产这样的生活必需品成为投资品,甚至投机品,“需要正视和尊重资金的投资需求,抑制炒房的根本是要让这些资金有良好的投资渠道。”

  他认为,引导资金流向实体经济,踏实做企业是根本。因此地方政府需要进一步改善企业经营环境,如拓宽投资渠道,提高行政效率……“企业也需要抓住机遇转型升级,谁抓住机会,谁就是领跑者。”

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017