注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜宾房产

房产投资理财师

 
 
 

日志

 
 
关于我

公积金贷·企业贷·信用贷·抵押贷·资产贷·项目贷 www.0831xyfc.com

网易考拉推荐

房价存泡沫 政府炒地和社会炒房应遏制  

2010-05-10 10:24:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济网北京3月3日讯 今天下午,第十一届全国人民代表大会财政经济委员会副主任贺铿做客中国经济网,在谈到房价问题时,他说,我们统计的房价涨幅和现实却是存在一定差距。目前房地产的泡沫主要集中在一线城市,原因是部分地方政府炒地和社会资金炒房,因此必须制定规范对二者进行遏制。

房价统计数字与现实有差距

2月25日,国家统计局发布《2009年国民经济和社会发展统计公报》显示,全国70个大中城市,房屋销售价格上涨1.5%。对于这个结果,很多人表示质疑。对此,贺铿说,老百姓的感觉房价全国70个城市房价涨了1.5%,反差确实很大。这个数字怎么出来?目前很难讲。但是,房价相对于去08年,涨的幅度应该是比较大的。问题可能出在,过去并不是很重视房地产方面的统计。前几年,这方面并不是作为主要的统计业务。所以房地产许多数字出得比较乱,尤其是最近出得比较乱。对此统计部门可能也意识到房地产统计的准确性对宏观调控的重要性,因此根据统计网上的显示,国家统计局也提出了改进房地产统计的方案。

两因素导致一线城市房价波动异常

贺铿指出,在去年下半年以来,明显的一线城市价格的波动不正常,或者说一线城市存在一定的泡沫。二线城市、三线城市基本上是正常的,上涨幅度也不大。

房地产一线城市出的问题,主要是两个重要原因。一是一部分地方政府用土地换钱,作为财政收入,这方面是做过了头。我曾经用过一句话是“政府炒地”。第二个原因,就是我们的社会资金很多,他要找一个出处,就炒房子。所以要解决房地产健康发展的问题,就应该一方面对政府炒地的问题有一个规范。另一方面,对社会资金炒房的问题进行遏制。要遏制的办法很多,国际上一些经验很多都值得我们借鉴。比如说伦敦,征收几个税种,一个是财产税,这样购买房子空置就没有买的必要了。第二个,要征收所得税,房子赚了钱了,赚多了,政府就比较大的比例收你的所得税,是炒房者通过炒房赚钱无利可图。所以说税收、行政方面都可以遏制这个问题。

有些人觉得这好象是一个投资的场所,他不同意这个观点。他说,房地产的主要职责,就是为老百姓盖房子住的。一千多年前的杜甫有两句诗就可以准确说明房地产是干什么的,“安得广厦千万家,大庇天下寒士俱欢颜”。

背景资料:

2009年国家统计局被网友热评的大事之一叫做“工资被增长”,2010年则又出了个“房价被拉低”。国家统计局日前公布,2009年我国70个大中城市房价同比上涨1.5%。由于与大多数民众感觉差距过大,引发媒体和网友热议。随后,国家统计局一位工作人员就此作出回应,称上涨1.5%是全年平均数。然而,房价平均说并没有平息公众的疑虑,反而将这一话题的热度再次拉升。对于这一说法,无论是媒体还是公众大多表示难以认同,并且有专家呼吁,是时候建立一个权威的房地产价格指数了。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017