注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜宾房产

房产投资理财师

 
 
 

日志

 
 
关于我

公积金贷·企业贷·信用贷·抵押贷·资产贷·项目贷 www.0831xyfc.com

网易考拉推荐

楼市新政满月 后续调控预期不减  

2010-10-15 10:56:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坚决遏制部分城市房价过快上涨。【传发改委酝酿更严厉楼市调控

  国务院总理温家宝近日在天津考察时作上述表示。这是国务院部署新一轮楼市调控一个月来,高层就房价话题再度表态。

  4月14日和17日,国务院连续发布通知,其中4月17日发布《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》被称为楼市调控“国十条”,由此拉开密集调控序幕。

  此时恰逢传闻遍布楼市,如“房产税全国范围内征收”、“发改委起草更严厉调控文件”。就已经满月的楼市新政而言,一些业界人士认为尚未完全实现预期效果,后市仍需观察。这也为新政策的出台提供了猜测空间。

      在售项目处境“微妙”

  复旦大学房地产研究中心主任尹伯成认为,4月中旬至今的一个月时间中,房地产调控出现了一些积极的方面。

  针对业内一些“楼市调控政策出台后,房价至今尚未出现合理幅度的调整”的观点,他认为鉴于2009年房价的疯狂上涨,今年的楼市价格应该回归到去年年初的水平上。

  虽然一些机构接连发布数据声称房价下跌,但不少购房者的看房经历则并不这么乐观。

  而在北京电视台近日播出的《财经五连发》中,万科集团副总裁毛大庆称,目前北京即将上市的楼盘定价,要比调控政策出台前的预期定价下调了10%~20%,不过这并非是降价,而只是“涨幅”下调,绝对数上可能还是会比上次开盘价格微涨。

  “一些在售项目处境则可能较为微妙,有些在过去三五个月内价格上涨5000元的地区,现在可能又回到了疯狂上涨前的局面。”毛大庆称。

      暂难评估开发商资金链

  本轮楼市新政给民众带来了很高的预期。

  在“北京版调控政策”出台后,某网站近日组织了共有47439名网友参与的一项调查,结果显示48%的购房者预计北京房价会下跌,其中58.2%的自主性需求购房者、46.9%的改善型需求二套房购房者和32.5%的投资购房者都认为北京房价会下跌,仅有4.3%的自主性需求购房者、6.8%的改善型需求二套房购房者和15.9%的投资购房者认为北京房价会上升。

  尹伯成表示,目前开发商资金较为充裕,手头不缺钱,暂时没有降价压力,而且可能新楼盘价格还在上涨。因此,成交量萎缩对开发商资金链的冲击还要一段时间后才能显露,届时才能判断是否需要推出新的调控政策。

  “暂时没有必要着急推出新政策,政策本身有一定的滞后性,效果如何还要看看6月份和7月份的市场情况。”尹伯成称。

      地方细则如何“从严掌握”

  此外,本轮楼市调控的成败,仍将取决于地方政府的执行力度。

  在北京出台了较为严格的地方细则后,上海市住房保障和房屋管理局相关负责人近日表示,上海将坚决落实国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的一系列措施,在调控中“从严掌握”。

  这位负责人说,上海对住房持有环节的房产税如何征收、如何具有可操作性等目前还在研究,具体方案还没有正式确定。

  尹伯成认为,上海正在研究房产税的政策,如果出台将属于“从严的举措”并直接打击楼市投机行为。尽管其他城市不一定都会出台类似房产税的税收政策,但几大一线城市,如杭州、南京等应该在随后出台的地方细则中,效仿上海在楼市调控中“从严掌握”。

  新华社昨日也刊文指出,随着一线城市房地产调控细则陆续出台,一些炒房者从重点城市退出后,有向二、三线城市转移的迹象。专家建议应尽快出台地方细则,遏制房地产投资投机行为的“梯级转移”。 (刘展超)

      各方观点

      ●市场

  又密集出现传闻,如“发改委起草更严厉调控文件”

      ●学者

  复旦大学房地产研究中心主任尹伯成认为,政策本身有一定的滞后性,暂时没有必要着急推出新政策

      ●开发商

  万科集团副总裁毛大庆认为,北京一些新楼盘看似下调定价实际上只是“涨幅”下调

      ●购房者

  48%的购房者在接受一项调查时预计北京房价在细则出台后会下跌

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017