注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜宾房产

房产投资理财师

 
 
 

日志

 
 
关于我

公积金贷·企业贷·信用贷·抵押贷·资产贷·项目贷 www.0831xyfc.com

网易考拉推荐
GACHA精选

二套房认定需先治"硬伤"  

2010-10-15 10:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,住建部、央行和银监会联合发出通知,明确对于商业性个人住房贷款中第二套住房的认定执行“认房又认贷”的标准,部分银行已经开始比照规定执行。这意味着炒房的投机需求将得到进一步遏制,地产调控的各项措施正在被不断细化和落实。不过,由于我国的房屋登记体制尚不完善、信息联网程度有限,二套房的核查在执行时仍有不少漏洞可钻,这些“硬伤”都还需要逐步解决。

  此次二套房的认定标准要求,住房套数依据拟购房家庭成员名下实际拥有的成套住房数量认定,对于在拟购房所在地房屋登记信息系统中已有登记住房、或已利用贷款购买过住房、或已有住房的借款人,执行第二套(及以上)差别化住房信贷政策。这意味着二套房的认定包括几种情况,一是家庭已登记一套(及以上)住房,借款人首次申请利用贷款购房;二是借款人已利用贷款购买过一套(及以上)住房,再次申请贷款购房;三是贷款人确信借款人家庭已有一套(及以上)住房。

  出台“认房又认贷”的标准虽然是“国十条”方针下政策细则的落实,不过在一二线城市商品住宅市场成交量持续低迷的大背景下,该项政策对市场的影响不容小觑。中原地产数据显示,6月首周北京市期房住宅成交量仅为577套,环比5月最后一周下降17.7%,较5月初下降56.9%。现房住宅成交量为167套,环比下降了4.0%。

  显然,二套房认定标准在打击投机需求的同时,也影响了部分改善型置业群体,并使刚性需求进一步观望,这种气氛将使楼市成交量维持低迷的趋势,从而加快房价的调整压力。从历史上看,每次房贷政策转变,都会对楼市起到至关重要的作用。相比2007年出台的二套房政策,本次二套房的认定标准更加严格、覆盖面更广,如果得到有效执行,将使投机性购房者更加谨慎,从而进一步遏制炒房行为。

  不过一些业内人士也指出,尽管新政“认房又认贷”,但是目前国内现有的房屋管理信息系统还不能满足联网核查的需求,这些“硬伤”制约了政策的有效执行。

  从现有条件来看,不同城市不同地区的房屋登记信息还未完全联网,无法实现交互查询。比如,现有系统无法查询购房人在外地的购房记录,因此有可能不被认定为二套房。另外,市场配套设施不完善,也给政策执行造成了一定难度。而在目前信息联网的基础上,银行对借款人名下房产信息的核对也将耗费大量人力物力,这些基础硬件问题都还亟待解决。

  好在决策层已经认识到了新政在执行过程中可能存在的问题,提出加快建设房屋登记系统,要求在2010年年底前各设区城市要基本建立房屋登记信息系统。随着政策的落实和配套措施的完善,二套房新规有望得到逐步执行。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017