注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜宾房产

房产投资理财师

 
 
 

日志

 
 
关于我

公积金贷·企业贷·信用贷·抵押贷·资产贷·项目贷 www.0831xyfc.com

网易考拉推荐

丈夫为“小三”购房 妻子能否要回该房  

2012-10-18 13:55:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基本案情:原告张某与被告王某于1998年登记结婚,原告张某后来发现被告王某为其“小三”李某购置房产一处并登记在李某名下。张某起诉王、李二人,要求与王某离婚,并要求涉案房产归原告所有。本案的争议焦点:涉案房产应否判归原告张某所有?

根据我国《婚姻法》第十七条“夫妻在婚姻关系存续期间所得的工资、奖金、生产、经营的收益等财产归夫妻共同所有”的规定,王某购房的资金是夫妻共同财产,涉案房产本应为夫妻共同财产。王某与李某为了非法同居而购买房产,不但侵犯了张某的财产权,也侵犯了张某的身份权。我国《侵权责任法》第八条规定:“二人以上共同实施侵权行为,造成他人损害的,应当承担连带责任。”李某与张某应承担连带赔偿责任。我国《婚姻法》第四十七条规定:“离婚的一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分。”被告王某为李某购房,属于隐瞒、挥霍夫妻共同财产,严重损害原告张某利益。原告张某与被告王某曾有书面约定,离婚时被告净身出户,所有夫妻共同财产归原告所有,这一约定完全符合《婚姻法》关于夫妻可以就共同财产进行约定立法原则,确属合法有效。

至于被告李某所谓“涉案房产对外公示登记在自己的名下自己就是权利人”的抗辩理由,根据《物权法》第十九条“权利人、利害关系人认为不动产登记簿记载的事项错误的,可依照法定程序申请变更”的规定,其主张不能成立。张某主张涉案房产应判归其所有,有充分的事实与法律依据,应予支持。法院遂依法判决:解除张、王夫妻关系,登记在李某名下的房产归原告张某所有。

www.0831xyfc.com

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017