注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜宾房产

房产投资理财师

 
 
 

日志

 
 
关于我

公积金贷·企业贷·信用贷·抵押贷·资产贷·项目贷 www.0831xyfc.com

网易考拉推荐

小产权房"转正梦"被击碎  

2013-12-19 17:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两部委重拳击碎小产权房“转正梦”

24日上午,国土部、住建部联合召开视频会议,对遏制小产权房工作做出详细部署,“对在建、在售的坚决叫停,并依法查处”。仅仅两天前,两部委在22日还联合下发《关于坚决遏制违法建设、销售小产权房的紧急通知》。小产权房的“转正梦”被两部委重拳击碎。

十八届三中全会前后,不断有消息传出小产权房有望“转正”。随着小产权房有望“转正”的预期渐长,各地对于小产权房的炒作风气日涨,小产权房短期内也出现跳价的现象。其中,北京个别小产权房的售价甚至几天里上涨了千元。国土部副部长徐德明认为,很多人对三中全会的有关规定并没有正确解读。

“《决定》提出要建立城乡统一的建设用地市场,但具体的集体经营建设用地的入市,必须以严格用途管制符合用地规范为前提,这是大前提,是前置条件,是硬杠杠,决不能违背,更不可逾越。而小产权房恰恰无视法律,逾越红线。”徐德明说。

作为小产权房“重灾区”,北京市率先采取行动。25日,北京市国土局表示,对新增、在建的小产权房项目严厉打击,尤其是对违反规划,占用耕地、基本农田的项目坚决予以拆除。其中,怀柔区国土分局要求下属国土所安排一半以上人员,对辖区内小产权房进行集中排查。

业内:小产权房短期内不可能消失

对于小产权房的转正问题,房地产业界一直充满着争议。在中原地产市场研究部总监张大伟看来,小产权房永远不可能转正。他认为,大部分小产权房都是利用集体经营用地,在商品房市场都已经收紧商业用途转住宅的情况下,小产权房更不可能违规转变用途为商品住宅。

不过,曾在1998年作为房改课题组组长的中房集团原董事长、现任中国企业家协会执行副会长的孟晓苏近日在广东参加一个论坛上表示,小产权房肯定会转正。他表示,国土部、住建部上周末发布的叫停小产权房违法建设、销售的文件仅仅是为了摆姿态遏制投资而已。

对于现在的政策法规一直未对小产权房的转正有做出任何松口。孟晓苏表示,“小产权房违法,那就修改法律,当年土地承包制也是违法,后来改的是法律。”他认为,关于小产权房问题,媒体要让农民自己发出声音,问他们愿不愿转正。“小产权房转正要补交地价,没人愿意补,征房产税即可。”

“小产权房作为客观上解决中低收入居住问题的一个形式短期内不可能消失。”同策咨询研究部总监张宏伟认为,小产权房的问题不是“头痛医头,脚痛医脚”的问题,而是我们整个住房市场保障体系的问题。尤其是在建立城乡统一的建设用地市场推进城镇化过程中,要着手首先解决“失地”农民的住房保障问题。如果这些问题解决不了,即使官方拿出小产房的“转正”方案,市场也不会有很高的接受积极性。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017