注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜宾房产

房产投资理财师

 
 
 

日志

 
 
关于我

公积金贷·企业贷·信用贷·抵押贷·资产贷·项目贷 www.0831xyfc.com

网易考拉推荐

二套房首付降至四成 推动住宅需求  

2015-03-31 11:05:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

住宅供求关系变化是本轮市场调整的主要原因,继国土部和住建部两部门下发优化住宅用地结构新政之后,央行下调二套房贷首付比至四成,同时财政部和国家税务总局将二手房营业税免征期限由5年改为2年等。这些政策组合拳将从源头缓和当前楼市供求矛盾,有助于改善市场预期,推动刚性和改善性住房需求入市。

  当前我国房地产市场运行总体尚属平稳,市场出现的一些新变化实为住宅供求矛盾的集中体现。而稳定住房消费,就必须要对当前楼市供求关系进行有针对性的调节。优化住宅及用地结构则抓住了“土地供应”这一源头环节,通过“有供、有限”,合理安排各地住房和其用地供应规模,增加或减少未来住宅供应,使供求矛盾逐步缓和。二套房贷首付比降至四成,在抑制投资、投机性住房需求的同时,有效缓解改善性住房需求财务负担。二手房营业税免征期限缩短,有助于降低改善性住房需求置换成本并激活市场交易。而加大住房保障货币化工作力度,将直接增加刚性住房需求,有效缓和三线、四线住宅去库存压力。更重要的是,这些政策组合拳,不仅影响到当期住宅市场供求关系,而且会对市场预期产生影响,有助于住宅需求进一步释放。

  高度关注政策组合拳效应及其对住房市场综合影响。土地供应、首付比和税收政策,是房地产市场运行演化重要参数。从土地供应源头入手调节住宅供求关系,针对改善性住房需求调整金融税收政策,是抓住了房地产市场供求演化的“牛鼻子”。需要注意的是,土地供应到住宅建成大约需要一年到一年半时间,金融税收政策实施也会有中长期影响。去年以来我国房地产供求关系逆转,既有市场需求萎缩因素,也有过去房地产调控政策累积与滞后影响。今年前两个月,我国商品房销售面积同比下降16.3%,同期房地产开发企业房屋施工面积继续增加,同比增长7.6%。

  政策执行过程与市场供求关系动态变化将会形成反馈环,并相互作用。在这个过程中,外部经济金融形势演变,投资热点转移,市场预期变化,以及其他宏观政策出台等等,都会对这一反馈环施加重要影响,最终可能会扭曲政策出台时预期的未来住宅供求关系演化轨迹。若扭曲程度过于严重,又可能会增加新的市场运行风险,引发房地产市场剧烈波动和房价大幅变化。为此,需要精确把握城镇居民住宅实际状况,更加注重政策实施过程中的预调与微调,提高政策调节的针对性和前瞻性,避免政策效果与市场供求出现共振关系。

  与此同时,还需要尽快制定出台配套政策措施。比如加大住房保障货币化工作,需要财政资金来支撑。住房供过于求矛盾较为突出的三线、四线城市,地方财政状况通常也不会太乐观,因此还需要统筹安排。受宏观经济增长放缓影响,全国财政收入增长前景并不乐观。类似土地出让收入与优化住宅用地结构如何实现动态平衡的考虑,还需要纳入政策实施总体框架。

  综合来看,近期一系列楼市组合拳出台,将会有效缓和住房市场供求矛盾,促进房地产市场健康发展。但要高度关注房地产调控政策传导时滞及其相关影响。而深入分析研究我国房地产市场运行演化趋势,无疑将是科学决策和实现预期政策效果的必要前提。

www.0831xyfc.com

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017